Recette velouté butternut aux chataignes
Recettes

Velouté butternut aux châtaignes

Avec l’arrivée de l’automne, nous ne pouvons passer à côté des recettes à base de courges. Si vous ne connaissez pas le mariage butternut châtaigne, je vous invite à découvrir cette recette qui saura ravir petits et grands.

Ustensiles requis

  • Une casserole
  • Un mixeur plongeant
  • Une cuillère en bois

Ingrédients

  • 1 butternut (de 1kg environ)
  • 250g de châtaignes cuites
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1l de lait 1/2 écrémé
  • 50g de beurre
  • quelques feuilles de coriandre fraîches
  • de la crème liquide (1 nuage de crème dans chaque assiette)
  • sel, poivre, mélange quatre épices

Les étapes 

1  

Commencez par peler l’oignon et les échalotes, puis couper les finement. Épluchez et coupez ensuite votre courge de butternut en dés.

2

Faites revenir ensuite, dans votre casserole, vos châtaignes préalablement cuites dans un peu de beurre pendant 10 min à feu vif.  Diminuez votre feu, avant d’y ajoutez votre oignon et échalotes. Faites cuire le tout pendant 5 min environ jusqu’à ce que vos épices deviennent dorées.

 

3

Ajoutez dans votre casserole les dés de butternut et recouvrez le tout de lait. Ajoutez sel, poivre, bouillon de légumes et votre mélange quatre épices, puis laissez mijoter à feu moyen pendant environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson de votre butternut, les dés doivent être tendres.

4

Mixez le tout à l’aide de votre mixeur plongeant et votre velouté est fin prêt à être dégusté !

 

5

Au moment de servir dans les assiettes, vous pouvez rajouter un nuage de crème et quelques feuilles de coriandre.

 

 Le petit plus ?

 
 

À défaut de ne pas avoir de châtaignes, vous pouvez faire torréfier quelques noisettes qui apporteront un peu de croquant à votre préparation.

 

Petite variante…

Vous pouvez remplacer le lait par du lait de soja.

Et si vous voulez que votre velouté soit plus liquide, vous pouvez rajouter de l’eau à votre convenance.

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