Avec l’arrivée de l’automne, nous ne pouvons passer à côté des recettes à base de courges. Si vous ne connaissez pas le mariage butternut châtaigne, je vous invite à découvrir cette recette qui saura ravir petits et grands.

Ustensiles requis
- Une casserole
- Un mixeur plongeant
- Une cuillère en bois
Ingrédients
- 1 butternut (de 1kg environ)
- 250g de châtaignes cuites
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1l de lait 1/2 écrémé
- 50g de beurre
- quelques feuilles de coriandre fraîches
- de la crème liquide (1 nuage de crème dans chaque assiette)
- sel, poivre, mélange quatre épices
Les étapes
1
Commencez par peler l’oignon et les échalotes, puis couper les finement. Épluchez et coupez ensuite votre courge de butternut en dés.
2
3
Ajoutez dans votre casserole les dés de butternut et recouvrez le tout de lait. Ajoutez sel, poivre, bouillon de légumes et votre mélange quatre épices, puis laissez mijoter à feu moyen pendant environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson de votre butternut, les dés doivent être tendres.
4
Mixez le tout à l’aide de votre mixeur plongeant et votre velouté est fin prêt à être dégusté !
5
Au moment de servir dans les assiettes, vous pouvez rajouter un nuage de crème et quelques feuilles de coriandre.
Le petit plus ?
À défaut de ne pas avoir de châtaignes, vous pouvez faire torréfier quelques noisettes qui apporteront un peu de croquant à votre préparation.
Petite variante…
Vous pouvez remplacer le lait par du lait de soja.
Et si vous voulez que votre velouté soit plus liquide, vous pouvez rajouter de l’eau à votre convenance.